Le Jura du 14 au 18 mai
Ce voyage avait déjà été programmé pour 2023 mais le nombre de
participants n’était pas suffisant pour l’organiser.
Notre vice-Président Marcello Brancaléone a insisté pour le reprogrammer
en modifiant la durée du séjour avec l’agence Isalp’Tours avec qui nous
voyageons pour la première fois. Elle nous a assuré de très bonnes
prestations pour l’hôtel, la restauration, les guides et Jean-François le
conducteur de notre confortable car. Ils avaient tous une grande expérience
professionnelle.
Nous étions 24 participants dont 6 amis extérieurs au prix coûtant qui nous
ont permis de réaliser ce séjour.
Pour le premier jour, visite de Bourg en Bresse et des quartiers anciens le
matin.
L’après midi, visite du Monastère de Brou.
Continuation en direction d’Arbois ou nous nous installons dans notre
hôtel pour 4 nuits consécutives.
Le jeudi nous avons rendez-vous à la gare de Dole le matin pour un
voyage de 120 km dans le train des Hirondelles pour une durée de 2h30.
Cheminement dans la forêt, les vignes, les viaducs et les tunnels pour
arriver à St Claude.
L’après-midi visite du Musée de la pipe et du diamant, visite qui se termine
par une petite réception offerte par l’office du tourisme.
Le vendredi, visite du centre historique de Lons le Saunier le matin, notre
guide nous emmenera à l’ancien hôpital de l’Hôtel Dieu, dans les secrets de
l’apothicairerie de l’époque.
L’après-midi, visite de Beaume les Messieurs (classé plus beau village de
France). Ensuite visite de son abbaye. Nous terminons par la cascade
située au fond de la reculée.
Le samedi matin nous visitons à Salins les Bains les anciennes salines
d’extraction du sel par chauffage de l’eau salée en provenance de la
source.
L’après-midi, visite de la saline Royale à Arc et Senans.
Le dimanche 18 nous prenons la route du retour en nous arrêtant le matin
au fort des Rousses.Une forteresse géante de l’époque de Napoléon qui est
maintenant transformée pour une grande partie en cave ( t° 8°) pour
l’affinage du comté.
Dernier repas en commun dans un restaurant situé sur la frontière Suisse
aux Rousses.
Retour en fin d’après-midi à l’ILL.
Les participants ont apprécié ce séjour qui s’est déroulé avec un très beau
temps.
Ils ont reconnu la très bonne organisation de l’agence Isalp’Tours.
Un grand merci à Marcello qui nous l’avait organisé et qui, pour des
raisons de santé, n’a pas pu venir avec nous.
Pour rappel, ce voyage s'est déroulé conformément au PDF envoyé aux participants et déposé sur le site.
Michel Mollier organisateur et responsable du séjour.